Con una importante afluencia de público, este jueves tenía lugar en la Casa del Mayor de Gines la conferencia ‘Conocer el aceite de oliva virgen extra a través de los sentidos’, a cargo de la doctora Brígida Jiménez Herrera.
El acto, que contó con la presencia del Alcalde, Romualdo Garrido, estuvo presentado por el conocido escritor e Hijo Adoptivo de Gines Antonio García Barbeito, muy vinculado también al mundo del aceite, ya que llegó al municipio siendo un adolescente para trabajar en la Hacienda El Santo Ángel, antiguo Molino de aceite de localidad.
Considerada toda una eminencia en la materia, la ponente es directora del Centro IFAPA (Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y Alimentaria y de la Producción Ecológica) en Cabra, Córdoba.
De su mano, los asistentes pudieron incluso realizar una cata de aceite y conocer las características del AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra), así como los diferente tipos de producto y su proceso de obtención, además de sus variados usos en la cocina y la multitud de beneficios que aporta a la salud.
A través de esta propuesta, Gines pone en valor una parte importante de su historia y de un sector (el del olivo y el aceite) que durante décadas fue pilar de la economía local dando, además, fama al municipio más allá de sus fronteras.